Записаться на приём
г. Минск, ул. Червякова, 64
Время работы:
Пн - пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 16:00;   Вс: выходной

Бактериальный вагиноз: что необходимо знать каждой женщине?

Инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов – это достаточно деликатная проблема. А учитывая тот факт, что они нередко могут протекать бессимптомно, женщинам особенно важно своевременно посещать гинеколога и следить за здоровьем.

Влагалищные выделения связаны с тремя наиболее распространенными инфекциями: бактериальный вагиноз, трихомониаз и кандидоз. Вагинальные выделения могут быть также вызваны рядом физиологических и аллергических реакций. Многие симптомы и признаки данных заболеваний неспецифичны. Иногда причиной влагалищных выделений может быть инфицирование шейки матки хламидиями или гонококками. Самой распространенной причиной патологических влагалищных выделений у женщин детородного возраста является бактериальный вагиноз.

В организме человека постоянно живут, размножаются и «работают» миллионы различных микроорганизмов. И это вовсе не означает, что человек, внутри которого столько микроскопических существ, болен или нездоров. Напротив, именно эти микробы и помогают нам бороться с различными заболеваниями. Живущие в норме в организме человека микроорганизмы выполняют целый ряд жизненно необходимых для него функций: они улучшают пищеварение, ускоряя всасывание полезных веществ из кишечника в кровь; синтезируют витамины и другие биологически активные вещества, недостаток которых становится причиной тяжёлых заболеваний. Эти бактерии как фильтры «отлавливают» токсины, попавшие внутрь человека, и адсорбируют их на себе, препятствуя проникновению вредных соединений в кровоток. Нормальная микрофлора, как правило, препятствует развитию инфекции.

В половых органах женщины, как и в кишечнике, также живут различные полезные бактерии, которые в том числе осуществляют защиту от вторжения болезнетворных микробов. 95-98% этих нужных бактерий относят к лактобактериям. Свое название эти микроорганизмы получили за то, что в процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают молочную кислоту (лактат), что и обуславливает рН влагалища как кислую (3,5-4,5).

Молочная кислота губительна для целого ряда болезнетворных бактерий, а потому от того, насколько лактобактерий много и как хорошо они «работают», зависит их способность защиты от инфекции. Другими представителями нормальной микрофлоры влагалища являются различные виды стрептококков, бактероиды, фузобактерии, энтеробактерии, стафилококки и т.д. У здоровой женщины могут обнаруживаться даже дрожжеподобные грибы (Candida) и влагалищная гарднерелла. Однако подобных микроорганизмов в норме должно быть значительно меньше, чем лактобактерий.

Молочная кислота, которую вырабатывают лактобактерии, удерживает кислую среду во влагалище, тем самым препятствуя чрезмерно активному росту и размножению прочих бактерий. Нарушение этой микробной ассоциации влагалищных микроорганизмов приводит к развитию довольно серьезных инфекционных заболеваний половых органов. При нарушении видового и количественного соотношения в составе микрофлоры влагалища (уменьшении количества или ослаблении свойств лактобактерий) может возникнуть такое заболевание, как бактериальный вагиноз.

По статистике эта патология встречается у 60-80% гинекологических больных. У беременных частота бактериального вагиноза колеблется от 9 до 35%. При чем у каждой четвертой женщины, не предъявляющей никаких жалоб и не отмечающей ухудшение самочувствия, выявляются нарушения в составе микрофлоры влагалища, а, следовательно, и большая подверженность к развитию инфекционного воспалительного процесса половых органов.

Во время беременности бактериальный вагиноз может привести к:

  • Инфицированию оболочек плода и околоплодных вод (хорионамнионит);
  • Преждевременному прерыванию беременности на различных сроках;
  • Гнойно-септическим осложнениям у новорожденного;
  • Воспалительному поражению внутренней оболочки матки в послеродовом периоде (эндометрит).

Развитию бактериального вагиноза больше всего подвержены женщины, у которых есть то или иное нарушение менструального цикла (его регулярность, длительность, объем и т.д.); перенесшие в прошлом воспалительные заболевания половых органов (кольпиты, аднекситы, сальпингиты, эндометриты, цервициты); женщины с патологией шейки матки (эрозии, полипы, т.д.); женщины, длительное время (более 5 лет) пользующиеся в качестве контрацепции внутриматочными средствами (ВМС).

Среди причин развития бактериального вагиноза – нарушения нормальной экосистемы влагалища при применении антибактериальных препаратов, гормональный дисбаланс, длительное использование внутриматочных контрацептивов, изменение состояния местного иммунитета. Среди факторов риска также частая смена половых партнеров, спринцевание. И хотя у многих женщин могут отсутствовать симптомы, очень важно своевременно определить наличие бактериального вагиноза, поскольку это патологическое состояние повышает восприимчивость к другим инфекциям, передающимся половым путем (хламидиоз, гонорея и др.), приводит к развитию осложнений при беременности.

До сегодняшнего дня вопрос о том, передается ли бактериальный вагиноз партнеру при половых контактах, остается без однозначного ответа. Одни авторы настаивают на том, что эта патология является заболеванием, передающимся половым путем, что подтверждают следующими фактами: большое количество пациенток с бактериальным вагинозом имели раннее начало половой жизни и большое количество половых партнеров. Кроме того, довольно часто возбудителей бактериального вагиноза выявляют в мочеиспускательном канале у половых партнеров больных женщин. Однако все эти факты достаточно неоднозначны и не могут рассматриваться как доказательства полового пути передачи бактериального вагиноза, который на сегодняшний день все же не относят к заболеваниям, передающимся при половых контактах.

Основными проявлениями бактериального вагиноза являются:

  • Обильные выделения из половых путей женщины (раз в 10 больше, чем обычно), которые отличаются водянистой консистенцией и имеют неприятный резкий запах (иногда запах тухлой рыбы). Такие выделения (бели), как правило, бывают белыми или сероватого оттенка, но иногда могут быть желтовато-зелеными. При длительном течении заболевания бели становятся более густыми, липкими, тягучими, иногда даже творожистыми, могут пениться;
  • Зуд, жжение в области промежности и наружных половых органов, чувство дискомфорта;
  • Боли во время полового акта, невозможность половых контактов.

Успешное лечение бактериального вагиноза зависит от правильной и своевременной постановки диагноза и проведения патогенетически обоснованной терапии. Цель лечения бактериального вагиноза – восстановить нормальную микрофлору влагалища, задержать рост микроорганизмов, не характерных для этого микробиоценоза.

В нашем центре вам предложат эффективный способ диагностики инфекционных заболеваний урогенитального тракта, в том числе и бактериального вагиноза – фемофлор.

Фемофлор – это исследование, которое проводится методом ПЦР «в режиме реального времени», оно позволяет дать полную количественную характеристику нормальной и условно-патогенной флоры влагалища. Этот анализ оценивает общее количество имеющихся во влагалище бактерий – бактериальную массу, характеризует состав микрофлоры, выявляя нормальные бактерии и разные виды условно-патогенных микроорганизмов (в том числе микоплазмы и уреаплазмы). Способ позволяет объективно проводить этиологическую диагностику инфекционных заболеваний урогенитального тракта и, таким образом, оптимизировать лекарственную терапию.

В настоящее время мы рады предложить следующие виды исследований на фемофлор:

Исследование Выявляемые показатели
Фемофлор-4 Общая бактериальная масса, лактобактерии, гарднерелла, превотелла, порфиромонас, кандида
Фемофлор-8 Общая бактериальная масса, лактобактерии, суммарные энтеробактерии, стрептококки, гарднерелла, превотелла, порфиромонас, эубактерии, микоплазмы (hominis + genitalium), кандида
Фемофлор-16 Общая бактериальная масса, лактобактерии, суммарные энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, гарднерелла, превотелла, порфиромонас, эубактерии, снеатия, лептотрихия, фузобактерии, мегасфера, вейлонелла, диалистер, лакнобактерии, клостридии, мобилункус, коринебактерии, пептострептококки, атопобиум, микоплазмы (hominis + genitalium), уреаплазмы (urealyticum + parvum), кандида

Наибольшее практическое значение метод имеет в случаях стертого или бессимптомного течения урогенитальных инфекций.

 
Logo Header Menu