Записаться на приём
г. Минск, ул. Червякова, 64
Время работы:
Пн - пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 16:00;   Вс: выходной

Инфекционные болезни ХХI века

Заболевания, причинами которых являются микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, паразиты или их токсины, называются инфекционными.

За последние десятилетия в лечении инфекционных заболеваний был сделан огромный шаг вперед. В основном это произошло благодаря открытию антибактериальных свойств пенициллина в 1940 году. С появлением антибиотиков многим казалось, что инфекции скоро будут представлять лишь исторический интерес. А ведь со времен Второй мировой войны были созданы сотни препаратов, не только антибактериальных, но и противовирусных, противогрибковых, антипаразитарных, большинство из которых эффективны и безопасны. Но, несмотря на это, инфекционные заболевания все еще остаются основной причиной ухудшения здоровья миллионов людей во всем мире и одной из главных причин смерти. Как это объяснить? Необходимо помнить, что инфекционные заболевания – особый вид болезней, причина которых – живой организм, который в свою очередь способен видоизменяться. Причем, процесс этот у микроорганизмов происходит значительно быстрее, чем у людей. У микробов выработались механизмы, позволяющие им противостоять столь мощному оружию, как препараты, создаваемые человеком. Количество устойчивых к существующим антибиотикам форм патогенных микробов становится угрожающим. Инфекционные болезни, которые во многих странах считались почти искорененными (туберкулез, холера) возобновились с новой силой. Во многом эта ситуация обусловлена бесконтрольным приемом антибактериальных препаратов. Сейчас на фармацевтическом рынке существует огромное количество различных антибиотиков, список которых пополняется с каждым днем. Выбор того или иного препарата, а также необходимость его приема в каждом конкретном случае должен определять только специалист.

Классификацию инфекционных заболеваний лучше начать с возбудителя болезни. По этиологии различают:

  1. вирусные инфекции;
  2. бактериальные инфекции;
  3. хламидийные инфекции;
  4. микоплазменные инфекции;
  5. риккетсиозные инфекции;
  6. спирохетозные инфекции;
  7. микозные инфекции;
  8. протозойные инфекции;
  9. гельминтозные инфекции.

Самой распространенной группой инфекций являются вирусы. Далее представлена классификация вирусных инфекций согласно преимущественному пути инфицирования.

Путь передачи Семейство вирусов
Воздушно-капельный вирусы гриппа, вирусы ОРВИ, вирус Эпштейн-Барра, некоторые энтеровирусы
Фекально-оральный вирус гепатита А, E, энтеровирусы
Контактный вирус простого герпеса, контагиозный моллюск, папилломавирус
Трансплацентарный (от матери к плоду) ВИЧ, цитомегаловирус, гепатит В, С, вирус герпеса
Трансмиссивный (через укусы насекомых) желтая лихорадка, лихорадка Денге и другие геморрагические лихорадки
Инъекционный (через кровь) ВИЧ, гепатит В, С и другие

Вирусы – это разнообразная группа инфекционных возбудителей. Они могут инициировать тяжелые эпидемии (грипп, лихорадка Эбола), вызывать простудные болезни (риновирусы, аденовирусы) и даже давать начало опухолевому процессу. Онкогенными свойствами обладает вирус гепатитов – он вызывает рак печени. Также онкологию могут вызывать некоторые разновидности папилломавирусов. Проникая в женские половые органы, они инициируют появление карциномы шейки матки.

Если о гриппе и ОРВИ знает практически каждый, то вирус Эпштейна-Барра незнаком обывателю. Этот вирус вызывает инфекционный мононуклеоз или «болезнь поцелуев». Течение таких инфекционных недугов сопровождается ангиной, увеличением лимфоузлов и увеличением печени. Контактные инфекции передают при тесном соприкосновении кожи и слизистых. Папилломавирус – это главная причина бородавок. Кроме того, вирусы этого семейства вызывают образование мелких папиллом и онкологию шейки матки. Трансплацентарно (через плаценту плоду) передаются многие опасные заболевания. Герпес и цитомегаловирус становятся причиной тяжелых поражений не рождённого ребенка и могут приводить к внутриутробной гибели плода. СПИД и гепатит также имеют данный путь передачи, вероятность такого заражения составляет 10-30%.

В последние годы были открыты возбудители ранее неизвестных инфекционных заболеваний, с которыми человек соприкоснулся в результате изменения окружающей среды и миграции населения. Кроме того, стало известно, что микробы являются причиной некоторых болезней, которые раньше считались неинфекционными. Например, определенный вид бактерий (Helicobacter pylori) играет роль в развитии язвенной болезни желудка.
XXI век принес с собой новые проблемы. Вирусы, побив все рекорды изменчивости, уносят каждый день свыше 50 тысяч человеческих жизней. Примерно, каждый 4-5 человек нашей планеты, ежегодно подвергается нападению этого объединенного воинства, именуемого инфекционные заболевания.

Особенность современного развития общества – это глобализация во всех сферах деятельности и новые вызовы человечеству. Глобализация меняет параметры распространения инфекционных заболеваний в человеческом обществе. Быстро идет изменение свойств и самих возбудителей инфекционных болезней. Это проявляется на примере стремительного развития лекарственной устойчивости у многих микроорганизмов, повсеместно и негативно сказывается на заболеваемости и смертности от туберкулеза, малярии, от пневмококковой и стафилококковой инфекции. Ухудшение экологической обстановки и большие психоэмоциональные нагрузки приводят к значительному увеличению распространенности иммунодефицитных состояний. К особенностям глобализации следует отнести и продолжающийся процесс урбанизации, который приводит к значительным изменениям в социальной и демографической структуре общества.

Изменение климата, оказывает влияние на распространение природно-очаговых инфекций. Необходимо отметить, что влияние климатических факторов на природно-очаговые инфекции происходит при действии и других факторов не климатической природы – социально-экономических, экологических и демографических. Современной эпидемиологической ситуации присуще значительное увеличение заболеваемости клещевыми инфекциями (клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом). Одной из ведущих причин этого роста является смягчение и увлажнение климата. Потепление климата ведет к улучшению условий обитания местных комаров, являющихся переносчиками арбовирусов. Это способствует формированию новых природных очагов комариных лихорадок, в том числе «лихорадки Западного Нила».

Если говорить о вирусных гепатитах, то в настоящее время принято выделять пять вирусов, способных вызвать вирусный гепатит. Два из них – вирусы гепатита А и Е относятся к группе энтеральных гепатитов, т.е. передающихся через грязные руки или инфицированные продукты питания. Эти гепатиты не становятся хроническими и при своевременной диагностике и адекватном лечении заканчиваются выздоровлением. Вирусы В, С и Д (дельта) вызывают парентеральные гепатиты, передающиеся через биологические материалы (кровь, сперма, слюна и т.д.) и могут стать причиной хронического заболевания печени. При инфицировании вирусом гепатита С у 80% людей развивается хронический гепатит. Вирус гепатита Д (ВГД) не является самостоятельным, его существование возможно только при наличии сопутствующего хронического течения гепатита В, однако присоединение дельта-инфекции утяжеляет течение болезни и ухудшает прогноз заболевания.

Хронические вирусные гепатиты опасны возможностью их прогрессирования с развитием цирроза печени и первичного рака печени, т.н. гепатоцеллюлярной карциномы. Кроме того, постоянное присутствие вируса в организме может вызывать внепеченочные осложнения такие как системные заболевания. Отмечена также связь хронического гепатита С с развитием метаболического синдрома и сахарного диабета. Клиника хронического вирусного гепатита определяется степенью активности, этиологией заболевания, а выраженность симптоматики – сопутствующим фоном и длительностью поражения. Наиболее характерными проявлениями служат астеновегетативный, диспепсический и геморрагический синдромы, гепато- и спленомегалия.

Астеновегетативные проявления при хроническом вирусном гепатите характеризуются повышенной утомляемостью, слабостью, эмоциональной лабильностью, раздражительностью, агрессивностью. Иногда отмечаются жалобы на нарушение сна, головную боль, потливость, субфебрилитет.

Явления диспепсии связаны как с нарушением нормального функционирования печени, так и с частыми сопутствующими поражениями билиарного тракта, 12-перстной кишки и поджелудочной железы, поэтому сопровождают большинство случаев хронического вирусного гепатита. Диспепсический синдром включает ощущения тяжести в эпигастрии и подреберье, метеоризм, тошноту, отрыжку, непереносимость жирной пищи, ухудшение аппетита, неустойчивость стула (склонность к поносам). Желтуха не является патогномоничным симптомом хронического вирусного гепатита; в отдельных случаях может отмечаться субиктеричность склер. Явная желтуха чаще появляется и нарастает по мере развития цирроза и печеночной недостаточности.

В половине наблюдений у больных с хроническим вирусным гепатитом отмечается геморрагический синдром, характеризующийся склонностью к кожным кровоизлияниям, носовым кровотечениям, петехиальным высыпаниям. У 70 % пациентов отмечается появление внепеченочных знаков: телеангиэктазий (сосудистых звездочек), пальмарной эритемы, капиллярита (расширения капилляров), усиленного сосудистого рисунка на груди.

К внепеченочным проявлениям хронического вирусного гепатита относятся миалгии и артралгии, периферическая полинейропатия, аменорея, гинекомастия, снижение либидо, поражение глаз и слюнных желез. При преобладающем аутоиммунном синдроме могут присоединяться узелковый периартериит, кардиомиопатия, антифосфолипидный синдром, дерматомиозит, гранулематоз, болезнь Такаясу, аутоиммунный гепатит, хронический гломерулонефрит, сахарный диабет и др.

Расширение вен пищевода, геморроидальных вен, развитие асцита свидетельствуют о запущенности хронического вирусного гепатита и формировании цирроза печени.

Диагноз хронического вирусного гепатита устанавливается при длительно текущем (свыше 6 месяцев) инфекционном процессе, вызванном вирусами гепатита В, С, D, F, G; наличии гепатоспленомегалии, астенического, диспепсического и геморрагического синдромов.

С целью верификации формы заболевания проводится определение маркеров вирусных гепатитов методом ИФА, обнаружение РНК или ДНК вирусов с помощью ПЦР-диагностики. Из биохимических показателей функции печени интерес представляет исследование АлАт и АсАТ, щелочной фосфатазы (ЩФ), гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), билирубина, холестерина и др., позволяющих судить о степени повреждения паренхимы печени при хроническом вирусном гепатите. С целью оценки состояния гемостаза производится исследование коагулограммы, определение количества тромбоцитов.

УЗИ печени позволяет увидеть изменения печеночной паренхимы (воспаление, уплотнение, склерозирование и пр). На сегодняшний день в Минске доступно проведение эластометрии печени. Это современный не инвазивный (не травматический) способ выявления стадии фиброзного процесса в гепатоцитах. Такое исследование органа без операционного проникновения внутрь абсолютно безопасно для больного, и позволяет объективно оценить: на какой стадии находится фиброзный процесс; динамику патологических изменений; эффективность проводимой терапии, в том числе и антивирусной.

В некоторых случаях может потребоваться проведение пункционной биопсии печени. Биопсия печени и морфологическое исследование биоптата выполняется на заключительном этапе обследования для оценки активности хронического вирусного гепатита.

В последнее десятилетие достигнуты гигантские успехи в лечении хронических вирусных гепатитов, которые до недавнего времени считались неизлечимыми. В настоящее время имеется возможность добиться полного излечения хронического гепатита С и стойкого подавления активности хронического гепатита В. Для этого Европейской ассоциацией по изучению печени (EASL) и Американской ассоциацией по изучению болезней печени (AASLD) разработаны четкие правила и алгоритмы обследования и лечения больных с хроническими гепатитами В и С.

На основании этих подходов в медицинском центре «Биомедика» выполняется комплексное обследование пациентов с хроническими вирусными гепатитами, позволяющее определить уровень вирусной нагрузки, генотипы вируса и активность заболевания для решения вопроса о показаниях к назначению противовирусной терапии. Также исследуются некоторые клинико-лабораторные параметры для того, чтобы минимизировать возможные осложнения такого лечения. Весь курс терапии проводится под постоянным контролем врача-инфекциониста и в условиях мониторирования лабораторных показателей.

Перечень необходимых лабораторно-инструментальных методов исследования определяется после осмотра врача-инфекциониста.

 
Logo Header Menu