Синонимы: выявление и количественное определение вируса папилломы человека, ДНК ВПЧ типирование и количественное определение.
Связанные тесты: клинико-визуальный осмотр, кольпоскопия, гистология, цитологическое исследование мазков (мазки по Папаниколау, ПАП-тест)/жидкостная цитология.
Исследование по определению ДНК ВПЧ ВКР является основным методом диагностики по выявлению вируса папилломы человека в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта. Молекулярно – биологические методы (ПЦР) позволяют идентифицировать определенные типы ВПЧ и имеют высокую прогностическую значимость, особенно, если на фоне ВПЧ-инфекции уже имеется картина дисплазии эпителия шейки матки, что позволяет говорить о степени риска развития рака. На сегодняшний день важным этапом в диагностике и профилактике развития неоплазий и рака шейки матки также является определение количества вируса.
ВПЧ – инфекция наиболее часто встречающееся заболевание, передающееся половым путем.
Вирус поражает клетки эпителия кожи и слизистых оболочек. Основным путем заражения ВПЧ является половой путь передачи инфекции (с учетом анального секса и орально-генитальных контактов). Следует отметить, что у 70 % молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет ВПЧ элиминируется в течение 18-24 месяцев, после 35 лет ВПЧ сохраняется более продолжительное время. ВПЧ классифицируют на группы высокого и низкого риска в соответствии с их возможностью приводить к развитию рака:
- высокого онкогенного риска – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68;
- низкого онкогенного риска – 6, 11, 42, 43, 44.
Генотипы ВПЧ с низкой степенью риска выявляются при развитии доброкачественных новообразований (остроконечные и экзофитные кондиломы, генитальные и венерические бородавки). У больных плоскоклеточной карциномой и аденокарциномой выявляются генотипы ВПЧ высокой степени риска.
Выявление и определение типа ВПЧ дает возможность оценивать риск развития неоплазии и дифференцировать персистенцию вируса от случая нового заражения. Высокий уровень вирусной нагрузки ВПЧ, как правило, связан с тяжестью заболевания. Рак шейки матки (РШМ) имеет длительный период развития. Для оценки рисков развития заболевания или элиминации вируса из организма немало важным является изменение вирусной нагрузки между посещениями врача (6-12 мес), а не одно какое-либо количественное значение.
В каких случаях рекомендуется проводить исследование?
- наличие субъективных и/или объективных симптомов заболевания;
- скрининговые исследования на ИППП;
- беременность;
- скрининговое обследование в комплексе с цитологическим исследованием;
- неопределенные и сомнительные результаты цитологических исследований;
- динамическое наблюдение за ВПЧ – инфекцией;
- дифференциальная диагностика с заболеваниями непапилломавирусной этиологии.
Используемый метод исследования
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени.
Материал для исследования
Соскоб эпителиальных клеток из цервикального канала, влагалища, уретры.
Подготовка к исследованию
В предполагаемый день обследования проводиться туалет половых органов без применения моющих, дезинфицирующих средств, антибактериального мыла; исключается спринцевание влагалища у женщин; от последнего мочеиспускания до взятия материала должно пройти не менее 2 часов.
Просим обратить Ваше внимание!
Исследование проводится не ранее, чем:
- через 2 дня после УЗИ-исследования с помощью влагалищного датчика, гинекологического осмотра;
- через 5 дней после кольпоскопии и биопсии/жидкостной цитологии;
- через 2 недели после применения всех видов местных лекарственных форм (свечи, мази и т.п.), антисептических средств и лекарственных препаратов (пробиотики, эубиотики), содержащих микроорганизмы;
- через 3 недели после незащищенного полового контакта с партнером, в котором Вы не уверенны;
- через 4 недели после применения системных антибактериальных препаратов и для контроля терапии.
В течение 2 – 3 дней до исследования необходимо воздержаться от незащищенных половых контактов.
За дополнительной информацией о возможности проведения исследования в конкретном случае рекомендуется обратиться по телефонам нашего центра.
Взятие клинического материала у беременных женщин проводится только врачом; необходимо предварительно записаться на прием.
Формат выдачи результата:
Тип ВПЧ (НКР 66, 11, 44; ВКР 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82); количество ВПЧ: Lg копий в расчете на 100 000 эпителиальных клеток, Lg копий/образец.
Определение ДНК ВПЧ ВКР может говорить о высоком уровне онкогенного риска и необходимости наблюдения в лечебно-профилактических учреждениях.