Записаться на приём
г. Минск, ул. Червякова, 64
Время работы:
Пн - пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 16:00   Вс: выходной

Вирусный гепатит C

Вирусный гепатит C (HCV) – это инфекционное заболевание печени, развивающееся в результате инфицирования вирусом гепатита С. Передача данного вируса осуществляется с кровью, например, при переливании крови или ее препаратов, введении наркотических и иных веществ, при котором не соблюдаются правила стерилизации медицинского инструментария. Группами риска для заражения вирусным гепатитом С являются больные, которым переливали кровь, больные гемофилией и наркоманы. Возможен также и половой путь передачи, но он встречается значительно реже по сравнению с парентеральным (внутривенным) путем. В редких случаях вирус гепатита С может передаваться от матери к ребенку в период беременности и родов. Это происходит в том случае, если беременная женщина переносит гепатит С в острой форме или у неё обострение хронического гепатита С.

Гепатит С может быть острым или хроническим.

Острый гепатит −это воспалительный процесс в печени, который возникает в течение первых 6 месяцев после инфицирования вирусом гепатита С. Для большинства людей, острый гепатит С приводит к хронической инфекции.

Хронический гепатит С является долгосрочной болезнью, которая возникает, когда вирус гепатита С остается в теле человека. Хроническая форма может продолжаться всю жизнь и привести к серьезным проблемам печени, включая цирроз (рубцевание печени) или рак печени. Примерно у 75% -85% людей, инфицированых вирусом гепатита С, развивается хроническая инфекция.

Отличительной особенностью гепатита С от других гепатитов является то, что по клиническому течению он характеризуется в большинстве своем безжелтушными или стертыми формами течения болезни. При гепатите С чаще всего основными жалобами являются слабость, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела. При обследовании у пациента выявляется значительно увеличенная, плотная печень. При этом тяжесть клинического состояния не соответствует степени ее поражения – на фоне минимальной клинической картины довольно часто развивается злокачественное перерождение печени и ее цирроз. Причем такое перерождение клеток печени при гепатите С происходит значительно чаще, чем при других гепатитах. Именно поэтому вирусный гепатит С иногда называют «ласковый убийца».

Другой особенностью вирусного гепатита С является крайне медленное его прогрессирование. Так, хронический гепатит может развиваться спустя 10 лет после инфицирования, а цирроз или злокачественное перерождение клеток печени – спустя несколько десятилетий.

Большинство людей, инфицированных хроническим гепатитом С, не имеют никаких симптомов и не догадываются о своем заболевании. Часто эту инфекцию выявляют случайно при обращении к врачу по другому поводу. Повышенному риску инфицирования вирусом гепатита С подвержены:

  • Потребители внутривенных форм наркотиков;
  • Пациенты, получавшие донорскую кровь, продукты крови или органы (особенно до 1992 года, когда тестирование на данную инфекцию не проводилось, гемодиализ);
  • Люди, сделавшие пирсинг, прокалывание ушей или татуировки нестерильными инструментами;
  • Медицинские работники, работающие с пациентами, позитивными к вирусу гепатита С;
  • ВИЧ-инфицированные лица;
  • Дети, рожденные от матерей, инфицированных вирусом гепатита С.

Диагностика гепатита С включает в себя несколько различных исследований крови. Все эти анализы на гепатит С можно сделать в лаборатории медицинского центра «Биомедика».

Маркеры гепатита С

Антитела (маркеры) вируса гепатита С (анти-HCV) – первый анализ, который необходимо сделать при подозрении на инфицированность гепатитом С.Антитела к гепатиту C – это не сам вирус, а белки, вырабатываемые иммунной системой, в ответ на попадание вируса в организм. Антитела бывают разных классов и могут выявляться долго, иногда пожизненно, даже при отсутствии самого вируса. Если этот анализ отрицательный, то гепатитом Вы никогда не болели. Исключение составляют только случаи недавнего инфицирования (не более 6 месяцев). В течение этого времени антитела могут еще не появиться в крови. Положительный же тест на определение антител означает, что организм имел контакт с вирусом. По разным причинам (у беременных женщин, у пациентов с некоторыми инфекциями, при наличии некоторых особенностей иммунной системы) этот анализ может давать ложно-положительные (анализ положительный, но инфекции на самом деле нет) и ложно-отрицательные результаты (анализ отрицательный, но инфекция на самом деле есть). Именно поэтому для более точной диагностики гепатита С выполняются другие исследования.

Антитела к индивидуальным белкам вируса гепатита С (спектр) – это специфические антитела к отдельным структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С. Их определяют для суждения о вирусной нагрузке, активности инфекции, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, степени поражения печени.

Подтверждение наличия антител к вирусу гепатита С – метод выявления инфицированности гепатитом С посредством обнаружения в крови специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С (сore, NS1 NS2, NS3, NS4, NS5) с целью подтверждения предварительных исследований на гепатит С при получении положительных или сомнительных результатов в исследовании на определение антител к вирусному гепатиту С. Исследование считается положительным, если выявляются антитела к 2 или более белкам вируса гепатита С.

Выявление антител к вирусу гепатита С не позволяет определить различия между текущей инфекцией и перенесенной инфекцией. Для подтверждения диагноза активной инфекции гепатита С необходимо сделать анализ на наличие РНК методом полимеразно-цепной реакции.

Определение РНК вирусного гепатита С

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РНК ВИРУСА ГЕПАТИТА С методом ПЦР – основной метод диагностики, позволяющий непосредственно выявить генетический материал вируса гепатита С в сыворотке крови и тканях человеческого организма. Это исследование помогает подтвердить инфицирование и дает информацию об активности и скорости размножения вирусов в организме. Выявление РНК HCV в крови при положительных результатах ИФА (определение антител к HCV) подтверждает наличие гепатита С у пациента. ПЦР – диагностика – основной метод для диагностики ранних (острых) форм гепатита С, при которых в крови еще не определяются антитела.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РНК ВИРУСА ГЕПАТИТА С – это тест на определение количества единиц РНК вируса гепатита С, которые присутствуют в определенном объеме крови (обычно это 1 мл, что соответствует 1 кубическому сантиметру). Это количество выражается в цифрах, единицы измерения – копии/мл. Данный тест используется при оценке эффективности лечения.

ГЕНОТИПИРОВАНИЕ РНК ВИРУСА ГЕПАТИТА С – это анализ на определение генетической вариации вируса гепатита С. Существует более 10 генотипов вируса гепатита С, но для клинической практики достаточно определять 5, наиболее распространенных в Беларуси, типов : 1a, 1b, 2,3а/3b. Выявление генотипа (генотипирование) важно для определения продолжительности лечения, что весьма актуально учитывая широкий спектр побочных действий интерферона и низкую переносимость этого препарата больными.

Лечение вирусного гепатита С

Кроме лабораторных исследований в медицинском центре «Биомедика» нашими пациентами может быть получена консультация врача-инфекциониста (гепатолога). Наши специалисты имеют высшую квалификационную категорию, регулярно участвуют в международных конференциях гепатологов и имеют клинический опыт современной терапии хронического гепатита С.

Для того, чтобы врач-инфекционист мог поставить полный диагноз, определить уровень развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения, подобрать эффективное и безопасное лечение необходимо приходить на консультацию, предварительно сделав в медицинском центре «Биомедика» ряд исследований: биохимический анализ крови (билирубин, АлАТ, АсАТ, протромбиновый индекс, щелочная фосфатаза, холестерин, ГГТП, сывороточное железо, общий белок, альбумин, мочевина), анализ крови на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV), ПЦР на наличие вируса гепатита С (качественный ПЦР, количественный ПЦР, генотипирование), УЗИ органов брюшной полости (можно сделать в нашем центре в тот же день, на который назначена консультация врача-инфекциониста) и ряд других исследований, в зависимости от конкретной ситуации.

Лечение гепатита С производится, в основном, при помощи лекарственных препаратов, направленных на уничтожение вируса в организме. Остальные медикаменты, такие как гепатопротекторы, имеют вспомогательное значение. Также практикуется коррекция образа жизни пациента, в первую очередь, его диеты. В последнее время был разработан ряд новых антивирусных соединений (софосбувир, велпатасвир, даклатасвир, ледипасвир). Эти соединения относят к классу препаратов прямого действия (ППД). Нередко в одном препарате совмещают сразу несколько активных соединений (софосбувир и ледипасвир, софосбувир и велпатасвир). Механизм действия ППД основан на встраивании в РНК вируса, благодаря чему нарушается синтез важных белков, использующихся в процессе его репликации. Правильно подобранное лечение позволяет уничтожить вирус в 95% случаев. Курс терапии данными препаратами может занимать от месяца до полугода – все зависит от типа вируса, а также степени развития заболевания. Однако снижение вирусной активности наблюдается уже с первых дней приема препаратов. При гепатите, не осложненном циррозом, продолжительность лечения обычно составляет 3 месяца. Если же быстро избавиться от вируса не удается, то в схему лечения может быть добавлен рибавирин. К настоящему времени в Беларуси зарегистрированы несколько препаратов прямого действия и их можно купить в аптеке – это три относительно дешёвых дженерика: Софосбувир (торговые названия Гепасофт, Софир), Даклатасвир (Дакласофт) и комбинированный препарат Софосбувир/ Ледипасвир (Софослед), а также более дорогой брендовый комбинированный препарат Омбитасвир/ Париетапревир/ Ритонавир + Дасабувир (Викейра Пак). Также зарегистрированы несколько препаратов Рибавирина.

По данным ВОЗ в настоящее время доступ к лечению гепатита С улучшается, но остается ограниченным. В 2015 г. из 71 миллиона человек с инфекцией ВГС в мире 20% (14 миллионов) знали о своем диагнозе. В 2015 г. лечение начали 7,4% людей с поставленным диагнозом (1,1 миллиона человек). В 2016 г. лечение получали на 1,76 миллиона человек больше, и глобальный охват лечением гепатита С возрос до 13%. Для достижения цели по охвату лечением 80% нуждающихся в нем людей к 2030 г. необходима значительная активизация усилий.

Ну, а каждый здоровый человек должен осознать высокую опасность, которую несет в себе вирус гепатита С  и предпринимать все доступные для человека меры профилактики, чтобы не оказаться инфицированным вирусом гепатита С.

Ваши врачи-инфекционисты

Цены на услуги врача-инфекциониста

УслугаСтоимость, руб. 
Первичный прием врача-инфекциониста34.92Записаться на приём
Повторный прием врача-инфекциониста29.92Записаться на приём
 
Биомедика